Risoto “Alla carbonara” com Medalhão de Filé Mignon

carbonara

  Risoto “Alla carbonara” com Medalhão de Filé Mignon churrasqueado, uma união perfeita para uma refeição especial!

Riselda Morais

 

  Risoto “Alla carbonara” com Medalhão de Filé Mignon churrasqueado é a união de duas receitas saborosas das quais gosto muito. No entanto, aqui adapto para ingredientes brasileiros, mais baratos e mais fáceis de encontrar.

    O carbonara é feito com queijo italiano. O formaggio pecorino é um queijo italiano duro, compacto, salgado, de sabor forte, feito com leite de ovelhas. Nesta receita o substitui por queijo parmesão.

   O Medalhão churrasqueado é o Filé Mignon que é um corte nobre, macio e de sabor suave, envolvido em uma fatia de bacon,  assado na churrasqueira. Aqui une-se a maciez e suculência do Filé Mignon com a crocância do bacon assado.

  Antes de mais nada, esclareço que não sou culinarista, apenas estou compatilhando receitas de meus pratos preferidos.

Risoto “alla carbonara” 

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
  • 200 g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 750 ml de caldo de legumes (para ficar mais saudável, uso o caldo que cozinhei legumes)
  • 250 ml de vinho branco seco
  • 3 gemas
  • 150 g de parmesão ralado
  • 1 cebola cortada em pequenos cubos
  • 3 dentes de alho bem amassados
  • 30 gramas de manteiga sem sal
  • sal a gosto


Modo de Preparo:

  1. Coloque o caldo de legumes para esquentar,  deve usá-lo bem quente.
    PS: Uso o caldo que cozinho legumes por ser mais saudável. É simples, dos legumes que cozinho para saladas e uso diário, guardo o caldo coado. Se vou usar logo só reservo; se não sei em qual receita ou quando vou usar…  costumo congelar o caldo para usar quando preciso.
    Porque? Evito usar tabletes de caldo porque contém muito sódio e químicas, tenho organismo sensível e não os considero saudável.
  2. Frite o bacon em cubos e reserve.
  3. A gordura do bacon acrescente metade da manteiga e refogue o alho até dourar e a cebola até ficar transparente.
  4. Acrescente o arroz arbóreo e refogue, mexendo continuamente por aproximadamente 3-4 minutos.
  5. Coloque o vinho e mexa até que evapore quase que totalmente.
  6.  Adicione o caldo de legumes, bem quente, aos poucos, de 2 em 2 conchas, mexendo continuamente até que o arroz absorva a água.
  7. Quando acrescentar o resto do caldo, adicione metade do bacon e metade do parmesão mas continue mexendo.
  8. Quando o caldo estiver acabando, prove o arroz para verificar sua consistência e ajuste de sal; o ponto do arroz de risoto é “al dente”
  9. Desligue o fogo.
  10. Em uma tigela, bata as gemas e acrescente o resto do parmesão, misture bem.
  11. Finalize com a outra metade da manteiga e a mistura das gemas com o parmesão, vá adicionando aos poucos, mexendo bem para ficar cremoso e brilhante.
  12. Decore com a outra metade do bacon.
  13. Sirva quente.  Buon appetito

Medalhão de Filé Mignon assado na churrasqueira

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Ingredientes:

  • 1 peça de filé mignon sem o cordão
  • 5 tiras de bacon
  • Azeite a gosto
  • Sal grosso a gosto
  • Espeto para churrasco

Modo de preparo:

  1. Corte 5 pedaços do filé mignon.
  2. Tempere com azeite e sal grosso a gosto
  3. Enrole uma fatia de bacon em cada pedaço do filé mignon dando formato arredondado.
  4. Espete os filés mignon no espeto. Se for colocar direto na grelha espete alguns palitos para segurar o bacon sobre o filé mignon.
  5. Leve à churrasqueira em fogo brando.
    O fogo alto deixa por fora muito assado e por dentro cru. O ideal é que o medalhão fique com o filé dourado por fora e suculento por dentro e o bacon fique crocante.
  6. Quando estiver dourado, bata o sal da carne e retire da churrasqueira.
  7. Você pode servir no espeto ou retirar os medalhões do espeto e servir individualmente.
  8. Bom apetite!
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