Projeto Horta Urbana implementa alimentação de famílias na zona leste
Parceria entre o Viveiro Escola da Vila Jacuí e o CREN possibilitou o acesso de famílias da região a uma alimentação com mais qualidade nutricional
Garantir a segurança alimentar e nutricional para a população carente está se tornando uma questão cada vez mais importante para todos. Neste sentido o projeto social Viveiro Escola da Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU), implantado na Vila Jacuí, zona leste da cidade de São Paulo, está fornecendo semanalmente, desde o início da pandemia, cestas de produtos naturais para cerca de 20 famílias vulneráveis da região.
Este atendimento é fruto do Projeto da Horta para a Mesa, realizado por meio de parceria entre o Viveiro-Escola e o Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN), uma entidade sem fins lucrativos com foco no atendimento nutricional de pessoas carentes da região.
O Projeto da Horta para a Mesa tem como objetivo possibilitar o acesso, de famílias em situação de insegurança alimentar e com crianças ou adolescentes malnutridos, a alimentos in natura orgânicos, provenientes da agricultura familiar urbana. O CREN compra os produtos orgânicos do Viveiro-Escola e repassa sem custos às famílias.
As cestas são compostas por vegetais frescos como alface, couve, escarola, espinafre, almeirão, chicória, além de temperos e plantas alimentícias não convencionais, mais conhecidas como PANCs, ampliando, assim, a diversificação e oferta de nutrientes das famílias.
“É com grande alegria que vejo o interesse da comunidade em trabalhar na horta, preparar e adubar a terra, acompanhar o crescimento das hortaliças. Nas oficinas e cursos as pessoas podem aprender como prepará-las, isso não tem preço” afirmou Aldineia Pereira da Silva, uma das representantes do Mulheres do GAU.
“A CDHU mantém no Viveiro-Escola um importante trabalho de assistência técnica, que garante emprego e renda, além de ser um espaço de convivência, formação e conscientização ambiental para a região”, disse Walkyria Marques de Paula, gerente Social de Ação de Recuperação Urbana e Fomento ao Desenvolvimento Local da Companhia.
Projeto Pantanal
Destas famílias, 3 mil foram reassentadas em novos empreendimentos e 5,3 mil foram beneficiadas com obras de urbanização. Paralelamente às obras, desde o início a Companhia realiza um trabalho técnico social permanente, formando agentes comunitários e promovendo cursos de capacitação profissional, além de projetos ambientais e de sustentabilidade da comunidade, visando desenvolvimento do potencial dos moradores.
O grupo se divide entre os cuidados com a terra, plantio e colheita e a oficina de culinária e gastronomia que tem como carro chefe preparações com PANCs.